"БЕГУЩИЙ НОЧЬЮ ПО СТЕПИ МОРОЗНОЙ ГОЛОДНЫЙ ВОЛК - ТОТ ПОНЯЛ БЫ МЕНЯ..."
БИОГРАФИЯ
        ЮРИЙ МОРОЗОВ – разносторонний музыкант, автор песен, певец, признанный мастер звукозаписи, а в литературе – поэт и прозаик, занимает в панораме отечественного рока последних трёх десятилетий особое место. Хотя он известен, прежде всего, своими многочисленными альбомами, их более 60-ти, охватывающими едва ли не весь спектр музыкальных направлений и жанров современной музыки и впечатляющим списком звукорежиссёрских работ, важным в его творческой биографии является то, что он самым первым в нашей стране подошёл к звукозаписи не как к процессу механической фиксации концертного звучания, а как к самоценному творческому акту, а к альбому – не как к случайному набору песен, а как к законченному художественному продукту.
        Юрий Морозов родился 6 марта 1948 г. в г. Белогорске, в Крыму. В 1960 г. переехал в г. Орджоникидзе, ныне г.Владикавказ, где закончил школу, а затем горно-металлургический техникум и поступил в Северо-Кавказский горно-металлургический институт.
        Ещё в школьные годы он увлёкся рок-музыкой. Осенью 1969 г. Юрий организовал свою первую группу «Босяки», которая помимо неизбежных кавер-версий западных стандартов исполняла несколько его песен.
        Летом 1971 года Юрий Морозов переехал в г.Ленинград, где поступил на вечернее отделение Ленинградского политехнического института. Прекрасно разбираясь в радиоэлектронике, он собрал домашнюю студию, в которой начал экспериментировать с записью наложениями, а затем и многоканальной записью. Как правило, все инструментальные и вокальные партии он исполнял сам. В сентябре 1972 года Юрий был принят на работу на Ленинградскую студию грамзаписи сначала инженером, а через некоторое время и звукорежиссёром. На студии он проработал всю жизнь.
        Начиная с 1973 года, когда он записал психоделический альбом «Вишнёвый сад Джимми Хендрикса», работы Морозова встречали широкий отклик в музыкальной среде, и Юрий начал сотрудничать с другими питерскими группами и исполнителями. В его записях в разное время участвовали: Михаил Кудрявцев, Владимир Ермаков, звукорежиссёр «Мелодии» Виктор Динов, Сергей Лудинов, Виктор Христосов, Сергей Лузин, Леонид Эсельсон, Игорь Кучеров, Евгений Павлов, Юрий Николаев и т. д. Записи Юрия Морозова расходились по стране в тысячах копий, иногда с художественным оформлением, выполненным женой Юрия Ниной Морозовой.
        Музыкальные эксперименты и духовные искания 70-х сделали Ю.Морозова одной из наиболее ярких и влиятельных фигур питерской рок-сцены этого десятилетия. Он был непререкаемым авторитетом для музыкантов, по меньшей мере, двух поколений, а его творчество, не знавшее никаких табу, жанровых или идеологических ограничений, во многом предвосхитило феномен всей магнитофонной культуры и предопределило некоторые тенденции её развития в 80-х.
        В мае 1987 г., после десятилетней паузы, Морозов вернулся на сцену и дал концерт на видеофестивале «Рок-87» в сопровождении группы «Почта». В следующем году началось его плодотворное сотрудничество с группой DDT. Полтора года он гастролировал по всей стране и выступил на VI Фестивале Рок-клуба (1988 г.) в сопровождении ритм секции DDT : Вадим Курылёв, бас, Игорь Доценко, барабаны. В это же время Ю.Морозов стал одним из героев фильма Петра Солдатенкова «Игра с неизвестным» (1987).
        В 1988 году питерская студия грамзаписи «Мелодия» издала первую пластинку Юрия «Представление», которая давала ретроспективу работ автора в 80-е. В начале 90-х свет увидел ещё шесть виниловых дисков музыканта.
        В сентябре 1989 г. Морозов организовал группу «ОГПУ им. Юрия Морозова», в составе: Александр Бровко, гитара, Виктор Михеев, акустическая гитара, бас, вокал, Дмитрий Ермаков, клавишные и Сергей Агапов, барабаны. Они дебютировали 23 сентября на I Фестивале журнала «Аврора», а потом различными вариантами состава гастролировали по стране, в том числе на фестивале «Буржола-90» в Днепропетровске, выступали в Питере ( Мемориал Россиян в СКК, концерты в честь 50-летия Джона Леннона и 10-летия Рок-клуба, на выставке «Реалии Русского рока») и т. д.
        Юрий Морозов много и продуктивно занимался звукорежиссурой: это и некоторые альбомы DDT, «Яблока», А.Ляпина, В.Курылёва, групп «Тамбурин», «Август», «Почта», «Облачный край», «Статус», «Дельта оператор» и многих других.         Особое место в этом списке занимают «Чиж & Co». Именно Юрий Морозов записал практически весь их студийный материал и обеспечивал качественный звук на многих концертах. В 1997 г. Чиж и его группа, в свою очередь, приняли участие в записи очередного альбома Маэстро «Иллюзия», изданного SoLud Records.
        С осени 2000г. записи Юрия Морозова выходили под лэйбом компании «АнТроп».
        Дискография Ю.Морозова – огромна. Это тема для большого исследования. В марте 2005 г. автор закончил работу над альбомом «Обнажённое чувство отсутствия», в записи которого участвовали музыканты группы «Чиж & Co».
        В «Золотой коллекции Юрия Морозова» мы старались представить лучшие альбомы автора, но, конечно, далеко не все. Следует отметить, что идеи оформления альбомов принадлежат самому Юрию. Многие художественные работы к ним выполнены Ниной Морозовой и А. Иосифовым, компьютерный дизайн Борисом Алишовым , Натальей Бахваловой и А. Видякиным.
        Не менее важным, чем музыкальное творчество, стало для Юрия занятие литературой. Интерес к истории, почти энциклопедические знания, глубокое проникновение в философские учения и религии, самой близкой из которых для него всегда являлось христианство, художественная одарённость, буйная фантазия, видение композиции будущего произведения позволили Юрию создать ряд глубоких произведений в прозе и поэзии. Укажем лишь опубликованное: ранние рассказы в сборнике «Светильник» (1990), повесть «Парашютисты» (в журнале «Континент» №72, 2, 1992), цикл стихов «Без правил» (в поэтическом сборнике «Александрийские дни», Знание, 2003), роман «Подземный блюз» (издательство «Альманах Zero представляет», 1994),повесть «Обезьяна», поэмы и стихи в книге «Наши дни» (Общество Знание СПг-а и Лен. обл. 2007), романы «Догоняющий ночь» и «Голубой мессершмитт» в книге «Догоняющий ночь»,того же издательства, 2007).
        После безвременного ухода Юрия из жизни 23 февраля 2006 г, летом того же года французским режиссёром документалистом Владимиром Козловым был снят фильм о Юрии Морозове (в французском варианте фильм назван «Подземный рок Юрия Морозова»). В ближайшее время ожидается выпуск русской версии фильма на DVD.
        Полные сведения о жизненном и творческом пути выдающегося музыканта и писателя можно найти в книге «Наши дни».

А. Бурлака. П.Велицкая.
Авторы сайта выражают благодарность Алексею Лямину & The Beatles forever

Copyright © Нина Морозова 2017.