"БЕГУЩИЙ НОЧЬЮ ПО СТЕПИ МОРОЗНОЙ ГОЛОДНЫЙ ВОЛК - ТОТ ПОНЯЛ БЫ МЕНЯ..."
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА НИНЫ МОРОЗОВОЙ
Untitled Document
   Нина Павловна Морозова родилась в Ленинграде 5 октября 1947 г. в семье военнослужащего – морского офицера и спортсменки, бывшей чемпионки Союза по плаванию. Родители Нины в 50-е годы продолжали свою спортивную жизнь, разъезжая по стране и выступая на соревнованиях, поэтому большую часть времени своего детства, особенно летом, она жила в Вырице у дедушки священника церкви Первоверховных апостолов Петра и Павла, в прекрасной усадьбе, окружённой в те времена лесами. О своём детстве, о родственниках- священнослужителях, различных ветевей обширного рода, о храмах Н.Морозова пишет в своих историко- биографических повестях: «Врата», «Чернотроп», «Наши дни».В Ленинграде семья Нины жила на ул.Союза Связи (ныне вновь Почтамтской, как и до революции) в коммунальной квартире, имея две большие комнаты, в которые ещё в 1921 г. въехала мать её отца, Павла Николаевича, учительница Детского дома №81,занявшего д.№4 по Почтамтской улице. Здесь семья жила вплоть до расселения коммуналки в 1970 г.

В 1955 г. родился брат Нины, Сергей Лузин. Нина закончила 11 классов общеобразовательной школы. Училась всегда только на хорошо и отлично. С 7 лет стала заниматься спортивным плаванием в бассейне общества «Динамо». Её тренером был знаменитый пловец Союза, чемпион, который первым в стране получил значок заслуженного мастера спорта, А.Н.Шумин. Но учёба занимала всё больше времени, и, достигнув результата кандидата в мастера спорта, Нина оставила профессиональный спорт. В 1967 г. она поступила на Естественный факультет ЛГПИ им. А.И.Герцена, который закончила в 1972 г. Стихи пишет со школьных времён. Живописью и рисование увлеклась в начале 80-х г.г. В 1983 г. занималась вольнослушателем, изучая рисунок, в Академии художеств.

В ноябре 1970 г. познакомилась с Ю.Морозовым и 27 апреля 1971 г. состоялась их свадьба. Самые счастливые и весёлые дни молодой пары прошли в Александрии (под Петергофом) и в «Карабахе», поэтому об этих местах много стихов у Н.Морозовой. С Юрием она прожила тридцать пять лет, до его кончины в 2006 г., всегда относилась к мужу с глубокой любовью и уважением. Их связывала не только любовь юности, но и крепкая дружба, понимание, которые не прерывались и в самые трудные и трагические дни их совместного бытия. Духовное родство, общность взглядов на жизнь и искусство связали их навсегда. Н.Морозова пишет прозу: исторические хроники, рассказы, повести, фантасмагории. С 2002 г. является членом Российского Межрегионального Союза писателей Северо-Запада.

Художественные выставки Н.П.Морозовой в СПб проходили неоднократно, в том числе и в выставочном зале на Охте. Творчество Нины тесно связано с творчеством мужа. Альбом Морозова «Мир иной» написан на стихи жены, «Китайская поэзия» родилась под влиянием увлечения таковой Нины. Во многих ранних альбомах она принимает и музыкальное участие и п. п. В свою очередь живопись Н.Морозовой несёт определяющее влияние идей Юрия, который непосредственно придумал композиции многих картин (в частности «Пятый сон Веры Павловны», «Полнолуние», «Пилот» и многие другие). Супругами создан ряд иллюстрированных акварелями рукописных книг, фотокомпозиций.

Н.Морозова создавала рисунки, ставшие обложками альбомов Юрия, иллюстрации к «Подземному блюзу» и т.п. После окончания института , Нина работала в лаборатории Высшей нервной деятельности детей и подростков ( до осени 1975 г.), затем некоторое время – инструктором по физкультуре и тренером по плаванию ( в смутный период увлечения Юрия йогой и голоданиями).

С 1980 г. встала на преподавательскую стезю, являющуюся её непосредственной профессией. С 1985 г. по настоящее время она работает в СПб Художественном училище им. Н.К.Рериха. Все эти годы она ведёт естественнонаучные дисциплины: пластическую анатомию, биологию, экологию, химию, а с некоторых пор и физику.
Авторы сайта выражают благодарность Алексею Лямину & The Beatles forever

Copyright © Нина Морозова 2024.