"БЕГУЩИЙ НОЧЬЮ ПО СТЕПИ МОРОЗНОЙ ГОЛОДНЫЙ ВОЛК - ТОТ ПОНЯЛ БЫ МЕНЯ..."
СТАТЬИ
ГУНИЦКИЙ О КОНЦЕРТЕ

Рок длиною в жизнь...

(Благотворительный концерт памяти Юрия Морозова)
Тринадцатого апреля в клубе "Орландина" состоялся большой благотворительный концерт памяти Юрия Морозова. Замечательный звукорежиссер, музыкант, композитор, писатель ушел из жизни 23 февраля. Юрий записал огромное количество музыки, он работал в качестве звукорежиссера в питерской студии "Мелодия" с великим множеством групп и исполнителей, это и "ДДТ", и "Аквариум", "Тамбурин", "Яблоко", "Август", "Почта", "Облачный край", Александр Ляпин, Вадим Курылев, "Почта", дуэт Гайваронский-Волков, дуэт "Зикр", и классические музыканты, и джазовые, и многие другие. Если говорить про его сольные авторские записи, то их тоже очень много; всего же Юрий записал более шестидесяти альбомов и вот что он об этом говорил: "Я сам утомился считать, один раз считаешь - одна цифра получается, а в другой раз считаешь - то на один или два больше получается. У меня есть и всякие экспериментальные альбомы, я их то считаю, то нет... В общем, всего у меня альбомов где-то шестьдесят четыре или шестьдесят пять, но дело не в этом, а в том, что я упаковал эти альбомы в форматы CD. Среди них изданных штук шесть или семь, а вот всего у меня количество моих альбомов как бы получилось сорок пять... На виниле штук семь было или восемь, а "си-дишных" можно посчитать... Сейчас...(считает, загибая пальцы) раз, два, три...четыре...пять, шесть...тоже штук шесть-семь - восемь. Не могу даже вспомнить... Немного". Последний альбом Юрия Морозова "Обнаженное чувство отсутствия" записывался на протяжении нескольких лет и был издан осенью прошлого года.

Концерт, который состоялся в "Орландине", смело можно считать однодневным фестивалем памяти Юрия, выступали многие из тех музыкантов, с которыми Морозов работал. И также в "Орландину" пришли исполнители, журналисты, люди знакомые с Юрием и давно свои в мире питерского рока, в их числе - Андрей Тропилло, Андрей Бурлака, президент рок-клуба Николай Михайлов, Женя Глюкк, Андрей Федечко-Мацкевич, Александр Бровко, Алексей Вайнер и так далее, и так далее. Пожалуй, не все из пришедших все время находились в концертном зале (достаточно, кстати, вместительном - по клубным масштабам), однако это вовсе не странно, потому что такие концерты всегда являются и поводом для встречи давным-давно знакомых людей; печально только, что в данном случае повод оказался очень грустный... В фойе продавались компакты с музыкой Морозова и его роман "Подземный блюз". Нельзя не отметить, что пока еще опубликовано далеко не все из написанного Мастером..

Сначала выступала группа Михаила Кудрявцева, который много играл с Юрием еще в семидесятые и в восьмидесятые годы. Потом на сцене поочередно появлялись "Август", Марина Капуро и Юрий Берендюков, Владимир Леви, Чиж и Ко, молодая группа "Авеню", Григорий Сологуб, Александр Видякин, Александр Чернецкий, Наиль Кадыров и "Разные Люди", Вадим Курылев и "Электрические Партизаны", Александр Ляпин, Юрий Рулев. Некоторые из музыкантов - хотя, конечно, и не все - смогли сказать перед началом своих выступлений теплые слова о Юрии Морозове. Кто-то играл минут двадцать-тридцать, ну а кто-то ограничился только одной песней - например, Володя Леви вышел один с акустической гитарой, ведь флейтист "Тамбурина" Юрий Данилов уехал в Германию, и группы в привычном за много деcятилетий виде, теперь не существует. Наиболее интересно выступили "Разные Люди", а также блок: "Электрические Партизаны", Рулев и Ляпин.

Почему блок? Дело в том, что сначала играл Курылев со своим бэндом, потом вместе с его группой одну песню спел Юрий Рулев (экс-"Патриархальная выставка"), он исполнил старинный хит группы "Россияне" "Кто не с нами, тот против нас" (воистину, эта песня не устарела!), после чего к "партизанам" присоединился Саша Ляпин. А ведь они в былые времена нередко играли с Вадимом в группе "Опыты". Так что 13 апреля на концерте в "Орландине" старые друзья со знанием дела тряхнули стариной! Да и на барабанах вместе с ними играл Миша Нефедов, теперь работающий в группе Курылева, но в совсем недалеком прошлом много-много лет игравший в "Алисе". "Запахло" тяжелым, психоделическим блюзом, и это был самый яркий эпизод мемориального концерта.

В клубном фойе стояли два больших щита с фотографиями Морозова, их объединяла надпись "Рок длиною в жизнь". Пожалуй, лучше и не скажешь про славную деятельность Юрия. Не будут преувеличением слова, что с вместе с ним от нас ушла большая и насыщенная эпоха. Он работал, он творил постоянно, до самого последнего времени, отпущенного ему судьбой.

George Гуницкий, "Rockmusic.Ru"



Авторы сайта выражают благодарность Алексею Лямину & The Beatles forever

Copyright © Нина Морозова 2017.